…Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские.

 Заточник Даниил

Поиск по сайту

Просмотр сайта со звуком:

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

«Урок на всю жизнь»

По заказу Министерства образования и науки РФ снят документальный фильм «Урок на всю жизнь». В пресс-службе министерства отмечают, что картина представляет собой возможность для каждого зрителя вспомнить своих любимых учителей, задуматься о важности этой профессии, о ее высоком предназначении.

https://www.youtube.com/watch?v=qH3hGT55RxQ

«Несмотря на то, что в информационном поле иногда сгущаются краски вокруг школьной проблематики и таких важных профессий, как учитель, воспитатель, хочется отметить, что в школы активно приходят молодые профессионалы, искренне любящие свое дело, совершенствуется образовательная среда, открыты все возможности для дополнительного образования».

В сюжетах фильма переплетены судьбы и воспоминания, эмоции и философские размышления, связанные с понятиями «учитель», «школа», «воспитатель». Сергей Безруков, Борис Титов, Яна Добровольская, Мария Киселева, Диана Гурская и многие другие делятся своими мыслями о том, какой урок на всю жизнь преподала им школа, с теплом вспоминают своих учителей. Многим из них советы и наставления учителей помогли найти свой жизненный путь. Героями фильма выступают и простые учителя, и воспитатели, чей ежедневный, порой малозаметный труд является самым важным и ценным для будущего нации.

Премьера фильма состоялась 27 декабря. Однако, как уточнили в Минобрнауки РФ, первый показ был закрытым. Сейчас «Урок на всю жизнь» стал доступен широкой аудитории. В сети размещен трейлер фильма.

После премьерного показа состоялось открытое обсуждение, в рамках которого режиссер Данил Чащин и съемочная группа фильма ответили на вопросы первых зрителей, в том числе относительно сюжетной линии: «Документальный формат фильма позволяет показать саму жизнь, как она есть, без прикрас и художественного преувеличения. Именно в документальном кино все по-настоящему: и слезы, и смех, и боль, и радость, все герои – реальные, а не вымышленные персонажи».