Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

 Рас Анатолий

Поиск по сайту

Просмотр сайта со звуком:

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПОЕЗДКА В ГОРОД ЗАДОНСК

3 сентября 2016 года обучающиеся МБОУ СОШ д. Новая Деревня совершили поездку в город Задонск. Поездка была организована преподавателями Усачевой О.К. и Выскребенцевой Е.А. Целью данного путешествия являлись углубление знаний об истории России, освоение культурных и духовных традиций своего народа, а так же воспитание здорового образа жизни.

Первая остановка, которую мы совершили, была Усадьба Кожиных. Усадебный комплекс в селе Репец начал складываться в конце XVIII века. Именно тогда, в 1761 году, Иосиф Иванович Кожин купил эти земли у Федора Андреевича Апраксина. В эти же годы началось активное благоустройство усадебной территории. Современное состояние главного усадебного дома вполне можно назвать тревожным. Долгое время в доме располагалась сельская школа, которая съехала из здания усадебного дома в 2014 году. Кроме усадебного дома хорошо сохранился регулярный парк, который в настоящее время является Памятником природы регионального значения (Постановление администрации Липецкой области №94 от 27.02.2013г.). Жемчужиной усадьбы является Покровский храм 1767 года, выдержанный в стиле барокко с элементами декора рококо и является уникальным памятником не только для Липецкой области. Известно, что на фасаде храма когда-то была мраморная доска с надписью «Храм построен на средства И.О. Кожина по проекту Растрелли». В интерьере храма сохранились колонны в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».

Следующей остановкой был Парк Победы г. Задонска. Ребятам рассказали, что Парк Победы посвящен подвигу задонцев в годы Великой Отечественной войны. Парковый ансамбль состоит из 16-ти метрового обелиска, установленного в 1966 году, который изготовлен по проекту художника В.А. Шарандина в г. Ельце. У подножия обелиска замурована урна с именами погибших воинов – задонцев. В конце 80-х годов в Парке Победы была установлена Аллея Героев Советского Союза и полных Кавалеров Ордена Славы с мемориальными досками. Особый интерес вызвал рассказ экскурсовода о самом пронзительном памятнике – памятнике матери, Марии Матвеевне Фроловой, отдавшей ради Победы своих восьмерых сыновей.

Следующая остановка, которую мы совершили, был мужской Рождество – Богородицкий монастырь. В его состав входят следующие храмы: Собор Владимирской иконы Божьей матери, Трапезный корпус с церковью Вознесения Господня, Колокольня с церковью Николая Чудотворца, Церковь Тихона Задонского и Игнатия Богосносца, Церковь Рождества Богородицы, Церковь иконы Божьей Матери, «Живоносный источник», Надвратная часовня, Церковь Тихона Задонского, Часовня – купальня на источнике.

Послушник храма провел для нас увлекательную экскурсию, из которой мы узнали, что название Задонский остается и до сих пор, так как в селении Тешевке в 1778 году учрежден был уездный город, который стал называться Задонск. Богородицким он называется в честь Богородицы, икона которой здесь издавна всеми почитается, и ее имени посвящен главный Владимирский храм Задонского монастыря. Ребята узнали много интересного об истории Владимирского храма, о том, что Владимирский собор – это памятник архитектуры XIX века, построенный по проекту архитектора К. Тонна. Послушник рассказал об истории храма в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.

Последней остановкой стал «Форест – парк». Он представляет собой физкультурно – оздоровительный комплекс, расположенный в лесном массиве экологически чистого Задонского района вблизи реки Дон. Здесь главной целью нашей остановки являлся «Веревочный городок», который содержит более 50 этапов различного уровня. Все они разделены на несколько трасс разной степени сложности. Этапы «города» устроены таким образом, что подойдут для людей практически любой возрастной и физической подготовки. Все задания располагаются на высоте до 10 метров от земли и представляют собой разнообразные переправы от дерева к дереву: «тарзанки», веревочные и деревянные мостики и лестницы, сети и многое другое. Все ребята прошли маршрут «Смотровой», а самые смелые решились на прохождение маршрута «Веселый», самым опасным препятствием которого стал велосипед, на котором нужно было проехать по тросу.

Свежий воздух, отличная погода, веселая компания и зашкаливающий адреналин – вот, что сопровождало нас весь день. Ученики и преподаватели получили огромный заряд бодрости и решили непременно посетить данное место еще раз.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

Заместитель директора по ВР Выскребенцева Елена Алексеевна