Всякое дитя родится неученым. Долг родителей есть дать детям учение.

Екатерина II

Поиск по сайту

Просмотр сайта со звуком:

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

100-летие со дня рождения К.М. Симонова

И все чаще мы обращаемся к тем суровым годам, чтобы понять тех, кто ценой невероятных усилий выиграл  войну, подарив нам право на жизнь и свободу.

О том, как тяжело досталась эта победа нашей Родине, написано много книг, авторы которых сами – участники тех кровопролитных боев. Среди наиболее ярких представителей военного поколения – Константин Михайлович Симонов, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.

С 16 по 28 ноября 2015 года в МБОУ СОШ д. Новая Деревня проводились тематические уроки, посвященные 100 – летию со дня рождения писателя, поэта Константина Симонова.

Для учеников 10-11 классов был проведен урок  пресс-конференция «Поэзия подвига. Военная лирика К. Симонова».  Обучающиеся, работая в группах,  узнали о роли поэзии в годы Великой Отечественной войны, познакомились с творчеством писателя, послушали стихи,  подготовили литературоведческий анализ стихотворений.

Для обучающихся 8, 9 классов тематический урок прошел в форме устного журнала.

Ученики 5-7 классов посетили библиотеку. Ребята прослушали произведения К. Симонова и песни, написанные на его стихи, посмотрели кадры военной кинохроники и услышали живой голос писателя, увидели фотографии писателя  в разные периоды его жизни.

Для обучающихся 1-4 классов было организовано прослушивание стихотворений поэта.

Заведующей библиотекой Клычевой Г.Н. к юбилею К.М. Симонова была организована выставка «Всем смертям назло», на которой были представлены произведения писателя, литература о нем, а также видеофильмы, снятые по сценариям, написанным К. Симоновым.

Напомним, выдающемуся поэту, писателю, журналисту, драматургу и общественному деятелю 28 ноября 2015 года могло бы исполниться 100 лет. Родился Симонов 28 ноября 1915 года в Петрограде; его настоящее имя — Кирилл, но из-за травмы писатель плохо выговаривал звук «р», поэтому решил взять себе имя Константин в качестве псевдонима.

Призвали Симонова на фронт в самом начале войны; в годы Великой отечественной он написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война». Позднее вышли сборники очерков Симонова «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь» и др.